| Article | Pitance ou ripaille ? Usages alimentaires et rituels d'hospitalité d'après les rapports de droits lorrains (1300-1635) | Auteur : Coudert, Jean (1927-2018) | 2008 |
| Article | Représentation de la table et de la commensalité (1150-1350) dans la moitié septentrionale de la France, l'Angleterre et les Pays-Bas | Auteur : Benrubi, David-Jonathan | 2008 |
| Article | Transmission et mise en scène d'un savoir-faire dans le Fait de cuysine de Maître Chiquart | Auteur : Englebert, Annick | 2008 |
| Article | Les vins des papes d'Avignon et la colica pictonum du vicomte de Turenne | Auteur : Saltarelli, Jean-Pierre | 2007 |
| Article | Boire et manger en Déodatie aux XIVe et XVe siècles | Auteur : Parmentier, Damien (1964-....) | 2006 |
| Article | La Comté sous les Habsbourg : à la table des gens ordinaires | Auteur : Delsalle, Paul (1955-....) | 2006 |
| Article | Les metz au Moyen Age | Auteur : Croisier, Jackie | 2006 |
| Contribution | Approvisionnement et alimentation à Grandmont depuis le Moyen Age | Auteur : Larigauderie Beijeaud, Martine (1950-....) | 2006 |
| Contribution | Approvisionnements en poissons dulçaquicoles et ichtyophagie dans les établissements monastiques picards du XIIe au XVIIIe siècle | Auteur : Cloquier, Christophe (1972-....) | 2006 |
| Contribution | Cuisine et médecine au Moyen Age : alliées ou ennemies ? | Auteur : Laurioux, Bruno (1959-....) | 2006 |
| Contribution | Des aliments et des médicaments : les plantes dans la médecine médiévale | Auteur : Ausécache, Mireille | 2006 |
| Contribution | Fonction alimentaire et spirituelle du réfectoire monastique. Quelques réflexions sur deux images sculptées du réfectoire de l'abbaye bénédictine de Saint-Aubin à Angers (XIIe siècle) | Auteur : Brudy, Pascale | 2006 |
| Contribution | Introduction : espaces, acteurs et structures de la consommation dans les villes médiévales | Auteur : Lachaud, Frédérique | 2006 |
| Contribution | La bière, boisson diabolique et revenus monastiques | Auteur : Heuclin, Jean | 2006 |
| Contribution | L'alimentation des béguines douaisiennes d'après les comptabilités hospitalières (1371-1372) | Auteur : Blondel, Sylvie | 2006 |
| Contribution | La nourriture et le corps au Moyen Age | Auteur : Jacquart, Danielle (1947-....) | 2006 |
| Contribution | L'approvisionnement des institutions religieuses du Boulonnais à la fin du Moyen Age | Auteur : Clauzel-Delannoy, Isabelle (1959-....) | 2006 |
| Contribution | Les caves de commerce, le négoce et les marchands de vin à Lille et Douai au Moyen Age | Auteur : Clabaut, Jean-Denis | 2006 |
| Contribution | Les cuisines et le réfectoire de l'abbaye de Landévennec [bénédictins, Finistère] | Auteur : Bardel, Annie ; Pérennec, Ronan | 2006 |
| Contribution | Les prescriptions concernant l'alimentation et la boisson dans les règles monastiques médiévales (jusqu'à la règle de saint Benoît) | Auteur : Racinet, Sabine | 2006 |