• Référence bibliographique
directeur de publicationRuas, Marie-Pierre
titre de la publication collectiveLa fructiculture : cultures des fruits et lieux de culture de l'Antiquité, du Moyen Age et de l'époque moderne. Des savoirs en pratique, des mots et des images. Actes du Séminaire tenu à Toulouse, 31 mars-1er avril 2005
revueArchéologie du Midi médiéval
fascicule2005-2006, t. 23-24
pagination5-206 p.
langue du textefrançais
classement
ancien index matièreArboriculture fruitière
index géographique

Contributions (11)

TypeTitreAuteursTomaisonPagination
ContributionAvant-proposAuteur : Ruas, Marie-Pierrep. 5-16
ContributionArchéologie du champ et viticulture méridionale. Pourquoi les traces de vignobles sont-elles si peu fréquentes au Moyen Age ?Auteur : Boissinot, Philippe ; Puig, Carole (1972-....)p. 17-26
ContributionPaysage et mise en valeur des palus du Bordelais au Moyen AgeAuteur : Lavaud, Sandrine (1962-....)p. 27-38
ContributionContradictions et complémentarité des sources à propos de l'arboriculture en terrassesAuteur : Harfouche, Romanap. 39-60
ContributionRegarder autrement le charbon de bois archéologique : l'exemple de l'irrigation des plantations d'oliviers en France méridionale et en Catalogne (IXe-XVe siècles)Auteur : Durand, Aline ; Terral, Jean-Frédéricp. 75-92
ContributionImages, discours et techniques de la greffe dans l'arboriculture fruitière médiévaleAuteur : Mane, Perrine (1953-....)p. 93-107
ContributionL'automne horticole du Moyen Age, permanences médiévales dans les traités de jardinage de la première modernité (1486-1652)Auteur : Quellier, Florent (1971-....)p. 109-117
ContributionLa place des fruits en Méditerranée nord-occidentale à partir des actes de la pratique et des tarifs marchands (XIIe-première moitié du XIVe siècle)Auteur : Puig, Carole (1972-....)p. 119-128
ContributionLes fruits dans les traités culinaires français (XIIIe-XVe siècle)Auteur : Mane, Perrine (1953-....)p. 129-144
ContributionLes restes de fruits dans les dépôts archéologiques du Midi de la France (Ve-XVIe siècle)Auteur : Bouby, Laurent ; Pradat, Bénédicte ; Ruas, Marie-Pierrep. 145-193
ContributionLes fruits de l'alimentation médiévale en France du sud, entre marchés, recettes et dépotoirsAuteur : Bouby, Laurent ; Mane, Perrine (1953-....) ; Pradat, Bénédicte ; Puig, Carole (1972-....) ; Ruas, Marie-Pierrep. 195-206