Article | Echos de l'histoire et de la tradition : glossaire pâtissier | Auteur : Bonnaud, Louis | 2008 |
Article | L'art de la confiserie au XVIIIe siècle : Le cannaméliste français | Auteur : Poirier, Christelle | 2008 |
Article | Le sucre de Napoléon : légende et réalités | Auteur : Vedrine, François | 2008 |
Article | Campagnes sucrières et migrations bretonnes | Auteur : Kerimel, Charles de | 2007 |
Monographie | Histoire de l'industrie sucrière en Guadeloupe aux XIXe et XXe siècles. T. 2 : la transition post-esclavagiste, 1848-1883 | Auteur : Schnakenbourg, Christian (1943-....) | 2007 |
Monographie | Le blé, le sucre et le charbon : les parlementaires du Nord et leur action, 1881-1889 | Auteur : Przybyla, Francis | 2007 |
Article | Histoire du sucre et de la sucrerie de Mennecy [Essonne] | Auteur : Mangé, Jean-Pierre | 2006 |
Contribution | L'industrie sucrière de la seconde moitié du XIXe siècle à La Réunion : le refus de l'innovation ? | Auteur : Le Terrier, Xavier | 2006 |
Contribution | Pouvoir et technologies en situation coloniale : le monopole franco-mauricien sur les technologies sucrières à Maurice et au Natal (1825-1968) | Auteur : Boudet, Catherine | 2006 |
Monographie | Esclaves de la canne à sucre : engagés et planteurs à Nossi-bé, Madagascar 1850-1880 | Auteur : Monnier, Jehanne-Emmanuelle | 2006 |
Monographie | Une sucrerie réunionnaise, Bois Rouge | Auteur : Leveneur, Bernard | 2006 |
Contribution | L'origine de l'industrie sucrière à Madagascar, 1820-1850 : délocalisation, développement , proto-colonisation ? | Auteur : Géraud, Jean-François | 2005 |
Monographie | Les marins de la Seudre : entre sel charentais et sucre antillais, XVIIIe-XIXe siècle | Auteur : Sauzeau, Thierry | 2005 |
Contribution | La plantation coloniale : champs de cannes à sucre et esclavage à Saint-Domingue au XVIIIe siècle | Auteur : Bonnet, Natacha | 2004 |
Contribution | Vers le deuxième âge colonial des Petites Antilles : le tournant sucrier et ses incidences (1640-1685) | Auteur : Château-Degat, Richard ; Ho-Fong-Choy Choucoutou, Lydie ; Sainton, Jean-Pierre | 2004 |
Contribution | Les esclaves à l'épreuve de l'industrie : le passage à l'industrie sucrière à Bourbon, 1810-1830 | Auteur : Géraud, Jean-François | 2002 |
Contribution | Quelques aspects de la contrebande maritime à Cherbourg sous la Restauration | Auteur : Plaideux, Hugues (1952-....) | 1995 |