Article | La science du champagne ou l'apport de la recherche et de la technologie à un produit de tradition ou 350 ans d'évolution en Champagne | Auteur : Duteurtre, Bruno (ingénieur en œnologie ; 19..-....) | p. 13-23 |
Article | La famille de Bary, l'intégration d'une famille allemande dans le champagne | Auteur : Kraxner, Stéphane | p. 25-43 |
Article | La carte postale : outil de communication des maisons de négoce en vins de Champagne | Auteur : Abelé, Christine | p. 45-82 |
Article | Les révoltes vigneronnes de 1911 en Champagne. S'unir pour prendre son destin en main | Auteur : Harlaut, Yann | p. 83-96 |
Article | Le champagne et la Grande Guerre. Des hommes et des femmes dans la tourmente | Auteur : Desbois-Thibault, Claire | p. 97-122 |
Article | Une grande Maison de champagne, Veuve Cliquot, face aux dommages de guerre et à la reconstruction (1914-1935) | Auteur : Cartonnet, Jean-François (1944-....) | p. 123-154 |
Article | Histoire des récoltants-manipulants : du "champagne du beau-frère" au "champagne des bobos" | Auteur : Tesson, Yves (1985-....) | p. 155-172 |
Article | Le champagne en musique | Auteur : Doé de Maindreville, Florence (1968-....) | p. 173-197 |